понедельник, 05 сентября 2016
...ДВЕ! ...и отходняк, вроде, прошёл... хотя я всё равно хочу обратно.
Как всё таки странно устроен человеческий мозг: стоит кардинально сменить обстановку -- и всё то, что
до, кажется давно минувшим и несущественным, словно приснилось. Когда мы уже паковали чемоданы, поглощали последние завтраки и устраивали последние заплывы, мне по-прежнему ощущалось, что прошло всего 2-3 дня -- но никак не 16! Если бы не загар и фотографии в качестве доказательств, я ни за что бы не поверил, что был там, где был, и делал то, что делал.
/а теперь -- минутка рекламы/О, Новый Свет!а вот кому моря?
тык-тык
Как там круто! Чистое-чистое море с мягким песчаным дном, живописные горы, корявые ароматные можжевельники, неумолчный стрёкот цикад... Сколько бы раз я там ни был -- я буду возвращаться снова и снова. Новый Свет -- и Крым в общем -- это один огромный источник впечатлений: можно бегать на экскурсии через день -- и всё равно ещё останется что посмотреть. Мы, правда, самозабвенно халтурили, облазив лишь окрестные горы... >_<
Горы... Новосветские горы -- это восставшие из глубин и окаменевшие коралловые рифы, самые большие в Европе, дно древнего океана Тетис. Ворон очень впечатлился, когда узнал. Мы жили на дне океана! О_О "Кто проживает на дне океана?.."
Самая высокая из гор -- Куш-Кая, "Птичья Гора" она же Сокол, 474м над уровнем моря -- может и немного, но нам хватило. Когда-то давным-давно, а именно 14 лет назад, на неё забирался мой папахен, чтобы с высоты сфотографировать весь Новый Свет: ушёл ещё до рассвета, как впёрся в темноте на гору и никуда не сполз, не знаю. Мы же, как умные, попёрлись с гидом, позитивным дедулей лет 60-70, который по горам ходил аки по саду с цветочками, рассказывал много действительно интересных вещей и шутил про призраков доисторических акул, всё ещё плавающих в междугорье. Особенно доставило его высказывание про то, что "сейчас в большинстве экскурсий в самом хвосте плетётся молодёжь, потому что современная молодёжь -- это Гомо Цапус Индустриалис (да, именно так): лезут куда не надо, хватаются за что ни попадя и без напряжения способны пройти лишь расстояние, равное расстоянию от компьютера до холодильника и обратно". Мне, с 6 лет привыкшему успевать за длинноногим двухметровым папой, было, тем не менее, непросто -- хотя и много легче, чем остальным, -- сохранять ритм этого уже совсем не молодого, однако закалённого горами человека. Ещё одна его чудная фраза, сопровождавшая нас и на этом маршруте, и на Тропе Голицина, и на Караул-Оба: "Ну что, немного передОхли? Пошли дальше!" Однако, пока залезли, и впрямь чуть не передохли. Неоднократно подмывало просто сесть и не идти дальше, но -- упрямство и гордость. Примечательно, что карабкаться по выщербленным скалам аки паук было многократно легче, чем монотонно топать по относительно ровной, хоть и с немаленьким уклоном, тропе. Гид говорил, что подъём в гору -- это, в первую очередь, преодоление себя -- и я склонен с ним согласиться. Кстати, действенный способ избавиться от акклиматизации: поставленный в экстремальные условия, организм ставит в приоритет вопрос выживания и перестаёт болеть всякими глупостями 
Ближе к концу заезда ходили на Караул-Оба. Со стороны эта гора выглядит как носорог, но сколько же всего умещается между его рогов: Долина Ада с выжженной травой и неуютными тёмными стенами скал вокруг, Роща Скелетов (как после пожара где-то в районе 2001 года стала называться некогда зелёная Долина Рая), лестница Тавров (ни один археолог до сих пор не смог определить её истинный возраст), кресло Голицина, расщелина Холодильник (откуда при отсутствии сквозных отверстий, каких-либо оледенений и прочего даже в самую ярую жару дует реально холодный ветер) и прочие интересности. Покорили пик Космос (после Сокола все окрестные горы -- не горы, ну да что уж), так что теперь я могу с полным правом утверждать, что в этом сезоне я -- Царь Горы!
В скалах Караул-Обы видели всякие окаменелости -- только здесь, в отличие от окаменелостей, найденных на Куш-Кая и Коба-Кая, те же срезы полипов и отпечатки раковин можно накрыть только двумя ладонями. Видели четырёхсотлетние сосны и восьмисотлетние фисташки... и заячьи какашки...
Ну и, конечно, нельзя же ни слова не сказать про Тропу Голицина, которая огибает гору Коба-Кая (она же гора Орёл), проходит мимо Разбойничьей бухты по мысу Капчик, похожему на возлежащего в воде динозавра, и вдоль кромки воды тянется аж к Царскому пляжу -- маленькому и галечному, но с обалденными видами под водой. В Коба-Кая есть грот Голицина (он же грот Эстрадный, он же грот Шаляпина, хотя Шаляпин там ни разу в жизни не был), в котором хранилась не только винотека князя на 100+ наименований вин со всего света, но и настоящая, хоть и миниатюрная, эстрада, чтобы гости могли насладиться представлением. Раньше грот был больше похож на раковину, однако довольно серьёзный кусок свода обрушился и вальяжно разложился внизу. В склонах Коба-Кая тоже можно найти окаменевшие полипы, но здесь они миниатюрны -- можно обхватить двумя пальцами.
Ну и напоследок -- вид ночного моря, насколько мне это смог позволить мой телефон:
@темы:
всем-всем-всем!,
мир вовне,
впечатление от,
хроника n-воплощения,
фоточге