...Аарен приходил в себя, словно выплывая со дна болота, — тяжело, обессиливающе медленно, каждое мгновение рискуя снова провалиться в густую липкую тьму. Едва теплящееся сознание цеплялось, как за спасительные травинки, за возникающие на самой границе восприятия ощущения: тупая боль в левом виске, опасно убаюкивающий шум воды, что-то маленькое и многолапое, пробежавшее по плечу и исчезнувшее, чудовищная сушь в горле. События последних часов — или дней? — упорно не желали воскресать в памяти. Постепенно картина мира дополнилась холодным мокрым песком, камнями, впившимися в занемевшее от долгой неподвижности тело, странным, гуляющим по кругу ветром и... полной магической слепотой.
Ничто не взбодрило бы его сильнее!Ничто не взбодрило бы его сильнее!
Аарен открыл глаза, взглядом нашёл кажущиеся чужими руки — на запястьях переливались две тонкие полоски голубоватого илмерита, не позволяющие прикоснуться к собственному дару. Сдержав мгновенно вспыхнувшую в груди ярость, воин осторожно пошевелился и сел, прислушиваясь к собственному телу. На некстати подвернувшемся под голову камне остались разводы крови, которой Аарен больше не чувствовал.
"Проклятье!"
Он сидел на мокром песке в окружении камней и скукожившихся на внезапном безводье кораллов, а вокруг в сверхъестественно-ровном водовороте двигались тёмные воды холодного Серого моря. Выскочивший из толщи воды краб на мгновение замер в своём крабьем недоумении и с удвоенной скоростью пересёк подозрительное пространство, снова булькнув в воду. Боковым зрением Аарен увидел громадную рыбину, с голодной заинтересованностью двинувшуюся в его сторону. Но едва страшные челюсти, способные без труда перекусить пополам хрупкое человеческое тело, коснулись края водоворота, рыбина резко развернулась и скрылась в глубоководном мраке. Брызги, поднятые её хвостом, нарушая все законы мироздания, полетели по широкой дуге и присоединились к общему вращению.
— Проснулся, убийца?
Аарен поднял голову, щурясь на ослепительное пятнышко неба, медленно встал. На кольцеобразной платформе, зависшей над водяным колодцем, он увидел десятерых. Расстояние было слишком большим, чтобы разглядеть лица, но Аарен и так знал, кто там — девять Даргов, девять сильнейших магов Лунного народа, и, вероятно, новоиспечённый Стальной Коготь, ибо прежний из их последней встречи вышел по частям.
Дарги методично перечисляли его преступления, задавали вопросы. Усиленные магией голоса вгрызались в уши. Аарен отвечал односложно. Голова всё ещё гудела, держать её постоянно запрокинутой да ещё и смотреть против света было тяжело. Да, убил Царя. Да, признаю. Да. Нет, не планировал. А что планировал?
Аарен опустил голову. Они не поверят. Они ничего не знают — да и не должны знать, в общем-то. Если только не прочесали его память вдоль и поперёк, пока он был без сознания. Но тогда к чему этот бессмысленный допрос? Воин снова всмотрелся в своих судей, словно что-то мог упустить. Даже на таком расстоянии было видно, что среди них нет ни одного белоголового.
— Где Дэлион?
— Твой наставник больше не имеет допуска в Совет и не может оказывать никакого влияния на жизнь Лунного народа.
Вот так. Аарен снова опустил голову, отстранённо ощущая растущую внутри пустоту. Дэлион нашёл бы способ вытащить его, если бы только захотел. Видимо, не захотел. Вырастил, воспитал, обучил — и бросил. Бросил в тот самый момент, когда более всего был нужен. Предал.
"Не предал ли я его?.."
Бессмысленный допрос продолжился. Аарен молчал, Дарги трактовали его молчание как согласие. Они уже осудили его, иначе бы он не стоял сейчас на дне моря. Они могли бы убить его бессознательного — но не стали. Чьим-то изощрённым умом выбранное место казни, илмеритовые браслеты вместо необратимо выжженного дара, суд без возможности оправдаться и, в довершение всего, громадный корабельный якорь, тяжёлой цепью прикованный к ноге и придающий образу "величайшего убийцы эпохи" какой-то шутовской подтон, — всё это было призвано вывести его из равновесия, вызвать страх, подкинуть предательскую тень надежды, заставить метаться, говорить и делать глупости. Издёвки сильных мира сего.
Губы Аарена тронула тень улыбки.
"Ты слишком хорошо меня выучил. Они ничего от меня не дождутся. Пусть хоть поперёк треснут!"
Голова, кажется, прошла. Со дна Серого моря Аарен послал своим палачам взгляд, которым имел удивительный талант намертво затыкать всех, — от самовлюблённых князьков до разъярённых драконов, — и чуть не расхохотался во внезапно наступившей тишине.
— Что ж, — произнёс глава магического совета после непродолжительной паузы, — не будем затягивать.
Он ещё больше усилил свой голос магией, больно резанув Аарена по ушам:
— Аарен Тел-Менар, безродный, укрываемый Отступником полукровка, офицер драконьей гвардии, предатель и цареубийца, за свои преступления ты приговариваешься к смерти! Твоё тело не узнает погребения, ибо станет пищей для донных падальщиков! Твоя душа не воплотится в новой жизни, ибо до конца этого мира будет заточена на морском дне! Твоим именем не назовут ни одного ребёнка, ибо оно станет символом проклятия! Будет ли у тебя последнее слово?
— Вы всё равно не сможете вычеркнуть меня из истории, — негромко произнёс осуждённый, зная, что его всё равно услышат. — Делайте своё дело.
Дарги не ответили.
Аарен бросил ещё один взгляд на якорь, неожиданно для себя самого усмехнулся: великоват для столь маленького корабля.
В холодных и тёмных глубинах Серого моря бесшумно колыхались длинные плети водорослей, плавали украшенные тускло светящимися точками рыбы, шебуршались по дну крабы.
Аарен подумал, что так и не искупался, как мечтал, в далёком Полуденном море, которое, как рассказывал Дэлион, остаётся тёплым даже в долгие зимние ночи. Не увидел своими глазами Белого Древа, столь трепетно любимого и хранимого обитателями Шепчущего леса. Не заслужил вписать своё имя в Книгу Родоначальников. Не успел. И не ввёл в свой дом девушку, которую любил.
И всё же чутьё, ни разу его не подводившее, настойчивой мошкой билось в сознании: мудрые Дарги чего-то не учли, упустили какую-то мелочь, оставили лазейку... Но где?
Уже не слепящее пятнышко далёкого неба дрогнуло, словно от холода.
И воды сомкнулись.Это — крошечный отрывок истории, охватывающей несколько эпох и практически весь обитаемый мир.
Вполне возможно, что в будущем он будет неоднократно дорабатываться напильником и в итоговый текст войдёт несколько иным, но сейчас меня вштырило, а когда вштырило — надо пользоваться. Большая просьба никуда не утаскивать.
Если кто забыл, кто такой Аарен — посмотреть можно здесь и по соответствующему тэгу.
@темы:
(c)opyright,
сказания,
Моррэа,
Аарен Тел-Менар,
маленькая моя Вселенная